Latar
Belakang
Komoditas adalah hasil panenan utuh
yang memiliki nilai komersial (dalam bentuk telah diperdagangkan) biasanya berupa
bahan baku yang belum diolah, sedangkan produk adalah hasil olahan komoditas
melalui teknik pengawetan atau
pengolahan, dan pengemasan. Produk memiliki bentuk yang berbeda dengan komoditas,
harga jauh lebih tinggi dari komoditas, sehingga layak diperdagangkan.
Komoditas
maupun produk pertanian memiliki beberapa karakteristik salah satunya ialah
mudah rusak. Rusaknya produk pertanian dapat disebabkan oleh beberapa hal,
misalnya pengananan yang kurang baik pada saat pasca panen, kerusakan akibat
serangan mikrobiologi atau rodent, dan kerusakan akibat teknik penyimpanan yang
tidak sesuai.
Penyimpanan
merupakan kegiatan yang tidaklah murah karena banyak biaya yang harus
dikeluarkan untuk menyimpan produk, misalnya biaya gudang, biaya buruh dan supervise,
biaya pengendalian hama dan penyakit, dan biaya akibat kehilangan selama
penyimpanan. Akibat banyaknya biaya yang harus dikeluarkan maka pada prakteknya,
komoditi maupun produk disimpan bersamaan pada gudang yang sama. Penyimpanan
campuran tersebut menyebabkan kemungkinan kerusakan akan semakin besar karena
terdapat beberapa produk atau komoditi yang tidak dapat disimpan bersamaan.
Oleh karena itu dilakukan praktikum agar dapat mengetahui komoditi dan produk
pertanian yang dapat disimpan secara bersamaan.
No comments:
Post a Comment