Sunday, August 21, 2016

PENYIMPANAN KOMODITI DAN PRODUK CAMPURAN

Latar Belakang
Komoditas adalah hasil panenan utuh yang memiliki nilai komersial (dalam bentuk telah diperdagangkan) biasanya berupa bahan baku yang belum diolah, sedangkan produk adalah hasil olahan komoditas melalui teknik pengawetan  atau pengolahan, dan pengemasan. Produk memiliki bentuk yang berbeda dengan komoditas, harga jauh lebih tinggi dari komoditas, sehingga layak diperdagangkan.
Komoditas maupun produk pertanian memiliki beberapa karakteristik salah satunya ialah mudah rusak. Rusaknya produk pertanian dapat disebabkan oleh beberapa hal, misalnya pengananan yang kurang baik pada saat pasca panen, kerusakan akibat serangan mikrobiologi atau rodent, dan kerusakan akibat teknik penyimpanan yang tidak sesuai.


Penyimpanan merupakan kegiatan yang tidaklah murah karena banyak biaya yang harus dikeluarkan untuk menyimpan produk, misalnya biaya gudang, biaya buruh dan supervise, biaya pengendalian hama dan penyakit, dan biaya akibat kehilangan selama penyimpanan. Akibat banyaknya biaya yang harus dikeluarkan maka pada prakteknya, komoditi maupun produk disimpan bersamaan pada gudang yang sama. Penyimpanan campuran tersebut menyebabkan kemungkinan kerusakan akan semakin besar karena terdapat beberapa produk atau komoditi yang tidak dapat disimpan bersamaan. Oleh karena itu dilakukan praktikum agar dapat mengetahui komoditi dan produk pertanian yang dapat disimpan secara bersamaan.

No comments:

Post a Comment