Sunday, August 21, 2016

Laporan Penyakit Pasca Panen


Latar Belakang
Komoditi hasil pertanian terutama yang masih segar bersifat perishable atau mudah rusak. Hal ini terkait dengan komposisi dalam komoditi tersebut. Bahan pangan hasil pertanian akan mengalami perubahan fisik setelah dipanen sebagai akibat dari pengaruh luar dan pengaruh dari dalam bahan pangan itu sendiri. Penanganan pasca panen diperlukan untuk menangani hal tersebut. Penanganan pasca panen sering disebut juga sebagai pengolahan primer yang merupakan istilah yang digunakan untuk semua perlakuan dari mulai panen sampai komoditas dapat dikonsumsi atau untuk persiapan pengolahan berikutnya

Penanganan pasca panen yang baik akan menekan kehilangan (loss) baik dalam kualitas maupun kuantitas yaitu mulai dari penurunan kualitas sampai komoditas tersebut tidak layak  pasar atau tidak layak dikonsumsi. Salah satu penanganan pasca panen yaitu penanganan penyakit yang dapat muncul pada saat pasca panen. Penyakit pasca panen ini dapat muncul karena berbagai hal dan dapat mengakibatkan kerusakan pada komoditi pertanian yang akan diolah. Oleh karena itu pengetahuan tentang penyakit pasca panen merupakan sesuatu hal yang penting untuk dikuasai agar dapat mengetahui cara mencegah dan menangani penyakit pasca panen dalam kehidupan sehari-hari.
link download

No comments:

Post a Comment