Latar Belakang
Komoditi hasil pertanian terutama
yang masih segar bersifat perishable atau mudah rusak. Hal ini terkait dengan
komposisi dalam komoditi tersebut. Bahan pangan hasil pertanian akan mengalami
perubahan fisik setelah dipanen sebagai akibat dari pengaruh luar dan pengaruh
dari dalam bahan pangan itu sendiri. Penanganan pasca panen diperlukan untuk
menangani hal tersebut. Penanganan pasca panen sering disebut juga sebagai
pengolahan primer yang merupakan istilah yang digunakan untuk semua perlakuan
dari mulai panen sampai komoditas dapat dikonsumsi atau untuk persiapan
pengolahan berikutnya
Penanganan pasca panen yang baik
akan menekan kehilangan (loss) baik dalam kualitas maupun kuantitas yaitu mulai
dari penurunan kualitas sampai komoditas tersebut tidak layak pasar atau
tidak layak dikonsumsi. Salah satu penanganan pasca panen yaitu penanganan
penyakit yang dapat muncul pada saat pasca panen. Penyakit pasca panen ini
dapat muncul karena berbagai hal dan dapat mengakibatkan kerusakan pada
komoditi pertanian yang akan diolah. Oleh karena itu pengetahuan tentang
penyakit pasca panen merupakan sesuatu hal yang penting untuk dikuasai agar
dapat mengetahui cara mencegah dan menangani penyakit pasca panen dalam
kehidupan sehari-hari.
No comments:
Post a Comment