Latar Belakang
Pengolahan hasil
pertanian secara tradisional sudah dikenal lama. Salah satucara pengolahan yang
dilakukan adalah dengan fermentasi. Fermentasi telah lamadigunakan dan
merupakan salah satu cara pemrosesan dan bentuk pengawetan makanan tertua.
Fermentasi adalah cara untuk memproduksi berbagai produk yang menggunakan
biakan mikroba melalui aktivitas metabolisme baik secara aerob maupun anaerob.
Fermentasi dapat terjadi karena adanya aktivitasmikroba pada substrat organik
yang sesuai. Terjadinya fermentasi dapatmenyebabkan perubahan sifat bahan
akibat pemecahan kandungan bahan tersebut, sehingga memungkinkan makanan lebih
bergizi, lebih mudah dicerna, lebih aman, dapat memberikan rasa yang lebih baik
serta memberikan tekstur tertentu pada produk tertentu. Fermentasi juga
merupakan suatu cara yang efektif dengan
biaya rendah untuk mengawetkan, menjaga kualitas dan keamanan makanan.
Bahan
pangan merupakan media yang baik pertumbuhan berbagai
mikroorganisme. Salah satu pemanfaatan pengolahan bahan pangan dengan mikroba
yaitu melalui proses fermentasi. Fermentasi dapat digolongkan
kedalam salah satu bioteknologi dalam bidang pangan. Pengolahan makanan dan
bahan makanan melalui bioteknologi menghasilkan aneka macam pagan dan bahan
pangan hasil fermentasi yang digunakan secara luas. Arti kata fermentasi selama
ini berubah-ubah. Kata ferentasi berasal dari bahasa latin “fervere” yang berarti merebus. Arti kata
dari bahasa latin tersebut dapat dikaitkan dengan kondisi cairan bergelembung
atau mendidih. Keadaan ini disebabkan adanya aktivitas ragi pada ekstraksi
buah-buahan atau biji-bijian. Gelembung-gelembung karbondioksida dihasilkan
dari katabolisme anaerobik terhadap kandungan gula. Meskipun fermentasi sering
dihubungkan dengan pembentukan gas yang disebabkan oleh mikroorganisme yang
hidup, pada saat ini pembentukan gas maupun terdapatnya sel mikroorganisme
hidup tidak merupaka krriteria yang esensial. Beberapa proses fermentasi
misalnya fermentasi asam laktat, tidak ada gas yang dibebaskan. Fermentasi
dapat juga berlangsung dengan menggunakan ekstrak enzim yang berfungsi sebagai
katalisator reaksi.
Link download
No comments:
Post a Comment