Pengeringan adalah,
tujuan pengeringan, contoh produk pneringan Pengeringan adalah proses perpindahan
massa air atau pelarut lainnya dari suatu zat padat atau semi padat dengan
menggunakan penguapan. Proses ini seringkali merupakan tahap akhir
proses prduksi sebelum dikemas atau dijual ke konsumen. Benda yang telah
dikeringkan akan menjadi benda yang padat dalam wujud bubuk (missal susu bubuk) maupun
potongan besar (misal kayu) meski bahan awal sebelum pengeringan adalah benda semi padat
(misal keju "hijau").
Pengeringan dilakukan dengan tujuan
untuk mengurangi kadar air dalam suatu produk pangan sehingga produk pangan
lebih awet karena tidak mudah mengalami kerusakan akibat ditumbuhi
mikroorganisme. Pengurangan ini dilakukan dengan cara menghambat pertumbuhan
mikroba dan aktifitas enzim, tanpa harus menginaktifkannya. Proses pengeringan
mempunyai kelemahan yaitu kualitas dan nilai nutrisi pangan menjadi rusak.
Faktor yang mempengaruhi proses pengeringan adalah kecepatan aliran udara
pengering, jumlah bahan, dan sifat bahan.
Proses pengeringan memeliki beberapa
metode seperti penjemuran, pengeringan kontak, pengeringan dielektrik dan
lain-lain. Dalam industri proses pengeringan yang banyak dipakai adalah
pengeringan kontak. Salah satu alat yang menggunakan pengeringan kontak adalah spray dryer dan drum dryer. Dalam industri pangan proses pengeringan banyak
digunakan misalnya dalam pembuatan bubuk susu, tepung ikan, bubuk cabe, dan
lain sebagainya. Penggunaan alat pengeringan tidak bisa digunakan untuk semua
produk, karena setiap produk memiliki karakteristik yang berbeda-beda. Oleh
karena itu diperlukan pemehaman tentang karakteristik bahan dan alat yang akan
digunakan.
No comments:
Post a Comment