Sunday, August 21, 2016

LAPORAN SPRAY DRYER DAN DRUM DRYER

Pengeringan adalah, tujuan pengeringan, contoh produk pneringan Pengeringan adalah proses perpindahan massa air atau pelarut lainnya dari suatu zat padat atau semi padat dengan menggunakan penguapan. Proses ini seringkali merupakan tahap akhir proses prduksi sebelum dikemas atau dijual ke konsumen. Benda yang telah dikeringkan akan menjadi benda yang padat dalam wujud bubuk (missal susu bubuk) maupun potongan besar (misal kayu) meski bahan awal sebelum pengeringan adalah benda semi padat (misal keju "hijau").
Pengeringan dilakukan dengan tujuan untuk mengurangi kadar air dalam suatu produk pangan sehingga produk pangan lebih awet karena tidak mudah mengalami kerusakan akibat ditumbuhi mikroorganisme. Pengurangan ini dilakukan dengan cara menghambat pertumbuhan mikroba dan aktifitas enzim, tanpa harus menginaktifkannya. Proses pengeringan mempunyai kelemahan yaitu kualitas dan nilai nutrisi pangan menjadi rusak. Faktor yang mempengaruhi proses pengeringan adalah kecepatan aliran udara pengering, jumlah bahan, dan sifat bahan.


            Proses pengeringan memeliki beberapa metode seperti penjemuran, pengeringan kontak, pengeringan dielektrik dan lain-lain. Dalam industri proses pengeringan yang banyak dipakai adalah pengeringan kontak. Salah satu alat yang menggunakan pengeringan kontak adalah spray dryer dan drum dryer. Dalam industri pangan proses pengeringan banyak digunakan misalnya dalam pembuatan bubuk susu, tepung ikan, bubuk cabe, dan lain sebagainya. Penggunaan alat pengeringan tidak bisa digunakan untuk semua produk, karena setiap produk memiliki karakteristik yang berbeda-beda. Oleh karena itu diperlukan pemehaman tentang karakteristik bahan dan alat yang akan digunakan.

No comments:

Post a Comment