Sunday, August 21, 2016

Laporan penyimpanan bebuahan utuh

Latar Belakang
Indonesia sebagai negara yang berada pada garis khatulistiwa mempunyai jenis buah-buahan yang bervariasi. Bebuahan merupakan sumber vitamin dan mineral yang sangat berguna bagi kesehatan tubuh. Keberagaman ini mempunyai dampak yang positif bagi Indonesia, karena semakin bervariasi buah-buahan yang tersedia di Indonesia makasemakin cerah juga prospek buah-buahan untuk diekspor di dalam dan diekspor ke luar negeri. Selain sudah memiliki prospek yang bagus dalam penjualan dan pemasaran, bebuahan di Indonesia juga sudah mampu dalam mencukupi permintaan berbagi macam pasar yang membutuhkan buah dalam penggunaanya. Namun terkadang pemasaran bebuahan di indonesia juga mengalami gangguan yang berasal dari berbagai macam faktor baik yang berasal dari dalam ataupun yang berasal dari lingkungan luar. Salah satu penyebab dari permasalahan ini adalah bebuahan di Indonesia mudah mengalamikerusakan, khususnya untuk bebuahan yang memiliki daging lunak yang sering mengakibatkan buah tidak tahan lama dalam penyimpanan jangka panjang.

            Bebuahan yang mudah rusak dapat dilakukan antisipasi dengan perlakuan pra penyimpanan, penggunaan kemasan yang digunakan dalam penyimpanan, serta kondisi ruang penyimpanan yang sesuai dengan karakteristik bebuahan tersebut. Perlakuan pra penyimpanan dilakukan dengan pembersihan serabut pada bagian kulit buah dan pencucian dengan detergen untuk menghilangkan kotoran yang menempel pada buah. Selain itu, pencucian dengan detergen dapat berfungsi pula sebagai disinfektan, sehingga buah-buahan mempunyai umur simpan yang lebih lama. Selain itu, penyimpanan yang baik dapat menghilangkan faktor kerusukan baik fisiologis, biologis, kimiawi dan mekanis. Penyimpanan harus diperhatikan mengingat penyimpanan juga dapat beresiko menurunkan mutu bebuhan.

            Penggunaan kemasan digunakan sebagai tempat untuk membungkus buah-buahan selama penyimpanan. Kemasan yang biasa digunakan dalam penyimpanan adalah bahan plastik. Plastik yang digunakan dapat berupa PE, LDPE dan HDPE. Setelah dilakukan penyimpanan dalam kemasan, bebuahan disimpan dalam ruang. Ruang yang digunakan dapat berada pada suhu ruang atau suhu rendah. Oleh karena banyaknya perlakuan untuk memperpanjang umur simpan pada buah-buahan, maka pada praktikum ini membahas penyimpanan buah-buahan secara utuh.

No comments:

Post a Comment