Vitamin C adalah salah satu jenis vitamin yang larut dalam air dan memiliki
peranan penting dalam menangkal berbagai penyakit. Vitamin ini juga dikenal dengan nama kimia dari
bentuk utamanya yaitu asam askorbat. Vitamin c termasuk golongan vitamin
antioksidan yang mampu menangkal berbagai radikal bebas ekstraseluler. Beberapa
karakteristik antara lain sangat mudah teroksidasi oleh panas, cahaya, dan
logam. Vitamin C pada praktikkum ini berfungsi sebagai oxigen
scavenger. Bahan penyerap oksigen adalah suatu bahan yang dapat menyerap
oksigen secara kimiawi. Prinsip kerja dari penyerap oksigen ini adalah
terjadinya reaksi antara suatu bahan dengan oksigen di udara sehingga kalor di
udara menjadi berkurang asam askorbat atauvitamin C berfungsi sebagai penyerap
oksigen dan yang dapat mengurangioksigen sehingga laju respirasi dapat ditekan.
Hal yang dapat menyebabkan bobot buah berkurang saat penyimpanan komoditi
pertanian yaitu pelepasan air dan karbondioksida melalui proses transpirasi dan
respirasi. Terlihat dari perbandingan antara percobaan dan teori bahwa karbit
merupakan suatu bahan yang memacu timbulnya gas etilen dan pematangan buah,
sedangkan vitamin C merupakan zat yang menyerap oksigen disekitar penyimpanan
sehingga menekan laju respirasi (Julianti dan Nurminah
2006).
Julianti
E dan Nurminah M. 2006. Buku Ajar
Teknologi Pengemasan. Medan (ID):USU
Press
No comments:
Post a Comment