Wednesday, August 17, 2016

Fungsi Vitamin C pada Penyimpanan komoditas pertanian

Vitamin C adalah salah satu jenis vitamin yang larut dalam air dan memiliki peranan penting dalam menangkal berbagai penyakit. Vitamin ini juga dikenal dengan nama kimia dari bentuk utamanya yaitu asam askorbat. Vitamin c termasuk golongan vitamin antioksidan yang mampu menangkal berbagai radikal bebas ekstraseluler. Beberapa karakteristik antara lain sangat mudah teroksidasi oleh panas, cahaya, dan logam. Vitamin C pada praktikkum ini berfungsi sebagai oxigen scavenger. Bahan penyerap oksigen adalah suatu bahan yang dapat menyerap oksigen secara kimiawi. Prinsip kerja dari penyerap oksigen ini adalah terjadinya reaksi antara suatu bahan dengan oksigen di udara sehingga kalor di udara menjadi berkurang asam askorbat atauvitamin C berfungsi sebagai penyerap oksigen dan yang dapat mengurangioksigen sehingga laju respirasi dapat ditekan. Hal yang dapat menyebabkan bobot buah berkurang saat penyimpanan komoditi pertanian yaitu pelepasan air dan karbondioksida melalui proses transpirasi dan respirasi. Terlihat dari perbandingan antara percobaan dan teori bahwa karbit merupakan suatu bahan yang memacu timbulnya gas etilen dan pematangan buah, sedangkan vitamin C merupakan zat yang menyerap oksigen disekitar penyimpanan sehingga menekan laju respirasi (Julianti dan Nurminah 2006).



Julianti E dan Nurminah M. 2006. Buku Ajar Teknologi Pengemasan. Medan (ID):USU Press

No comments:

Post a Comment